SOAL SOSIOLOGI SMA

Soal sosiloogi SMA. Ini adalah soal sosiologi untuk SMA ga tahu kelas berapa mungkin soal sosiologi SMA kelas X, soal sosiologi SMA kelas XI atau soal sosiologi SMA kelas XII, masalahnya saya nemu di komputer jadi saya upload saja datanya, biar soal sosiologi ini bisa di Download gratis. semoga bermanfaat. oh iya kunci jawabannya ada di bawah, kalau salah tolong dikoreksi.

1. Bila seorang anak mulai menyesuaikan diri dengan adat istiadat atau perilaku kelompoknya ,maka anak tersebut mulai . . .
a.Mengenal norma
b.Belajar bergaul
c.Berintegrasi
d.Bersosialisasi
e.Memahami nilai

2.Nilai dan norma social menjadi penentu . . .
a.Martabat seseorang di masyarakat
b.Agen sosialisasi primer dan sekunder
c.Bagaimana pola sosialisasi berlangsung dalam diri seseorang
d.Diterima atau tidaknya seseorang dalam suatu kelompok social
e.Kesamaan derajat dengan orang lain di masyarakat

3.Apabila seorang anak tidak pernah bersosialisasi , maka . . .
a.Ia akan hidup sebagai orang yang berkepribadian ganda
b.Ia akan mempunyai rasa percaya diri yang besar
c.Kemampuannya akan tetap sama seperti anak yang bersosialisasi
d.Ia akan lebih terampil disbanding teman sebayanya
e.Ia tidak akan berprilaku seperti layaknya manusia

4.Apabila proses sosialisasi menemui kegagalan,maka yang akan terjadi pada diri anak adalah . . .
a.Perubahan sikap pada dirinya
b.Timbul rasa lebih bertanggung jawab
c.Timbul perilaku yang tidak baik
d.Timbul semangat baru
e.Lebih bias menghadapi tantangan

5.Seorang anak tidak akan langsumg bisa berbahasa, jadi kemampuan berbahasa seorang nak adalah berasal dari . . .
a.Bakat yang ada dalam dirinya
b.Pembawaan sejak lahir
c.Kemampuan yang diperoleh dengan sendirinya
d.Hasil ciptaan sendiri
e.Hasil proses belajar

6.Pada proses sosialisasi,dilakukan secara bertahap oleh beberapa agen. Agen sosialisasi pada tahap awal pembentuk kepribadian anak adalah . . .
a.Teman bermain
b.Teman belajar
c.Sekolah
d.Media masa
e.Keluarga

7.Iklan-iklan yang ditayangkan melalui media televisi mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap perkembagan hidup di masyarakat ,karena iklan berpotensi memicu . . .
a.Perubahan pola hidup masyarakat
b.Terjadinya benturan kepentingan
c.Terjadinya kebrutalan anak-anak
d.Perubahan pola pikir yang cenderung amoral
e.Timbulnya perilaku yang khas di masyarakat

8.Apabila seseorang ingin diterima menjadi anggota kelompok/kelomok social, maka ia harus menjalani sebuah proses,yaitu proses . . .
a.Institusionalisasi
b.Nasionalisasi
c.Normalisasi
d.Sosialisasi
e.Internalisasi

9.Salah satu factor pembentuk kepribadian seseorang adalah. . .
a.Derajat
b.Bahasa
c.Agama
d.Harata
e.Lingkungan fisik

10. Bagi orang tua dan masyarakat,sosialisasi mempunyai arti yang pentig ,yaitu sebagai . . .
a.alat untuk menjaga wibawa keluarga dan masyarakat secara khusus
b.Alat untuk memperkenalkan masa kedewasaan angota kelompoknya
c.Alat untuk melestarikan niai dan norma terhadap generasi berikutnya
d.Cara untuk mempelajari kesabaran dalam menghadapi lingkungan
e.Alat untuk melatih kemampuan berkomunikasi dengan sesamanya

11. Ada dua bentuk sosialisasi,yaitu sosialisasi primer dan sosialisasi sekunder yang mempunyai fungsi tersendiri. Apakh fungsi dari sosialisasi primer ?
a. Membentuk manusia yang professional
b. Sebagai media transformasi budaya
c. Membentuk individu siap kerja
d. Meletakkan dsar kepribadian individu
e. Memberi perlindungan indvidu dari gangguan

12.Sosialisasi sekunder terjadi melalui agen-agen berikaut,yaitu . . .
a. Keluarga,masyarakat,dan sekolah
b.Sekolah,media masa, dan keluarga
c.Ayah,ibu,dan anggota kerabat
d.Tetangga,masyarakat,dan keluarga
e.Teman bermain,sekolah,dan media masa

13. Sekolah mempunyai peranan dalam sosialisasi. Peranan sekolah dalam sosialisasi sangat berhubungan dengan kepastian ekonomi,karena . . .
a.Semua sekolah dapat menciptakan lapangan pekerjaan
b.Sekolah adalah tempat bermain dan belajar
c.Kurangnya sekolah merupakan indicator kemiskinan suatu daerah
d.Kualitas manusia ditentukan oleh tingkat pendidikan
e.Sekolah mengajarkan keterampilan dan pengetahuan

14.Proses sosialisasi yang tidak sempurna antara lain dapat disebabkan oleh . . .
a.Anak yang dilahirkan dalam keadaan cacat
b.Terjadinya peperangan atau disintegrasi keluarga
c.Perubahan masyarakat yang terlalu cepat dan mendasar
d.Tidak adanya kepastian hukum di masyarakat
e.Kenakalan remaja yang semakin gencar dan meresahkan

15. Salah satu contoh dari fungsi media masa dalam proses sosialisasi sekunder adalah . . .
a.Membuat masyarakat menjadi konsumtif
b.Menanamkan nilai-nilai yang sifatnya fundamental
c.Menanamkan rasa tenteram dan damai melalui berita yang disajikan
d.Membudayakan masyarakat selalu bertindak secara formal
e.Menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat

16. Tahap dimana seorang anak tidak hanya mengetahui peranan yang harus dijalankannya,tetapi juga mengetahui peranan yang dijalankan oleh orang lain dengan siapa ia berinteraksi adalah . . .
a.Play stage
b.Game stage
c.Masa akil balig
d.Masa kanak-kanak
e.Generalized stage

17. Masa dimana seorang anak mulai belajar untuk menga,bil peranan orang-orang yang ada di sekitarnya dengan usaha meniru disebut . . .
a.Play stage
b.Game stage
c.Generalized stage
d.Masa akil balig
e.Masa kanak-kanak

18.Tahap dimana seorang anak telah memahami peranan yang dijalankan orang lain yang lebih luas dan melalui interaksi pula ia mampu memilih peranan yang ia kehendaki disebut . . .
a.Masa akil balig
b.Masa kanak-kanak
c.Generalized stage
d.Game stage
e.Play stage

19.Sosialisasi dalam pergaulan merupakan salah satu tipe sosialisasi . . .
a.Informal
b.Formal
c.Material
d.Immaterial
e.Primer

20. Sosialisasi dengan melalui lembaga-lembaga yang berwenag termasuk sosialisasi tipe . .
a.Material
b.Informal
c.Immaterial
d.Priner
e.formal

Kunci Jawaban soal sosiologi!!

1. D 11. D
2. C 12. E
3. E 13. E
4. C 14. E
5. E 15. C
6. E 16. B
7. D 17. A
8. D 18. C
9. E 19. A
10. C 20. E
Post a Comment